Grâce à une association américaine de défense des consommateurs
C’est en effet le Centre pour la science dans l’intérêt du public (CSPI) qui a demandé son interdiction dès février 2011, mettant en cause un des composants de la plus célèbre des boissons, le 4-methylimidazole (4-MEI). Ce dernier utilisé pour colorer la boisson serait potentiellement cancérigène et était étiqueté abusivement sous le nom « colorant caramel ».
Le produit incriminé fait partie des cancérigènes animaux reconnus touchant le foie, le poumon, la thyroïde et le sang. En revanche, sa toxicité pour l’homme divise encore la communauté scientifique. Les agences de sécurité alimentaire, aussi bien américaine, canadienne et européenne, ne l’ont donc pas encore banni. Toutefois la démarche de la CSPI a suffi pour semer le trouble. La Californie a tout de suite embrayé en ajoutant la substance à la liste de produits cancérigènes. Aussi pour éviter d’avoir à établir un étiquetage spécifique d’avertissement envers le consommateur dans cet Etat, les entreprises de soda ont fait appel à leurs fournisseurs de caramel pour qu’ils trouvent une solution. Des bières et de la sauce soja figureraient aussi sur cette liste.
Pour des raisons de logistique -on imagine mal Coca-Cola & comparses appliquer une recette spécifique à la Californie-, les sociétés ont donc décidé de supprimer le 4-MEI sur le territoire américain. La législation européenne étant plus souple, cette disposition devrait se limiter au territoire américain et ne pas impacter notre territoire. Nous ne sommes donc pas prêts de voir la mention cancérigène apparaître sur nos canettes de soda !
Tout d’un coup, je regardes la canettes rouge (pour ma part, bleu pour certain) d’un autre oeil …
Pas contre un Coca Cola bio par contre (Je viens d’inventer la rime fin/début de phrase, trop balèze …)
Pas de Red Bull pour moi, je m’en vais parler du cas du coca à mon psy …
Une carrière de poète vient d’être lancée!
Tu me tiendras au courant du diagnostic du psy!!!