Dans son projet de loi de financement de la sécurité sociale, le gouvernement prévoyait de taxer fortement l’huile de palme (taxe multipliée par 4 soit 300%) au prétexte de raisons de santé publique et d’environnement –le but réel étant juste de créer une nouvelle taxe et de boucher les trous d’un budget exsangue. Cette taxe a rapidement été baptisée « Taxe Nutella ». Ferrero, aphone jusqu’à présent, se paye une campagne de pub pour rétablir sa vérité pour tenter de peser lors du débat à l’Assemblée dans quelques jours qui décidera du sort de ladite taxe.
Il faut dire qu’avec ses 84 000 tonnes de Nutella refourguées aux Français (1/4 de sa production mondiale tout de même), le géant italien craint de laisser des plumes dans la bataille. On parle d’une augmentation finale de 30 centimes par pot de 500 grammes car, évidemment, Nutella répercutera intégralement cette hausse sur le consommateur. Alors Nutella fait dans la com’ et revendique fièrement l’usage d’huile de palme dans sa recette. C’est marrant parce que je n’avais pas particulièrement cette impression en prenant mon pot de nutella et en y découvrant l’énigmatique énoncé « huile végétale » dans sa composition. Les journalistes de Capital sur M6 il y a quelques temps déjà n’avaient guère eu plus de précisions en cherchant à joindre des responsables de Nutella pour avoir confirmation de ce que tout le monde savait. Nutella prenait alors un soin particulier à cacher cette information, ne la délivrant que du bout des lèvres lorsqu’ils étaient poussés dans leurs derniers retranchements.
Et pour cause, comme tous les industriels décomplexés, Nutella s’est rué sur ce nouvel elixir miracle. Les nutritionnistes avaient beau mettre en garde contre une trop grande ingestion, dangereuse pour l’homme et les écologistes crier au massacre (on déforeste sans vergogne dans les pays pauvres pour planter de nouveaux plants), Nutella voyait là un excellent moyen de baisser le coût de production et d’augmenter sa rentabilité sans hausse de prix du produit final. Bien évidemment, nulle question de revenir en arrière désormais avec la taxe qui sera impactée au consommateur –le processus inverse n’avait pourtant pas posé de problème !
Mais signe que les temps ont changé, Nutella nous jure le cœur sur la main que s’ils utilisent de l’huile de palme c’est pour notre bien. Revenons donc sur cette communication parfaitement…huilée !
-Elle commence par une question : « Nutella, c’est délicieux, mais pourquoi y a-t-il de l’huile de palme ? ». Réponse : « Nutella est composé essentiellement de noisettes, de cacao, de lait en poudre, de sucre et d’huile de palme ». Légère omission : comprendre essentiellement de sucre et d’huile de palme (60% du produit fini).
-On continue : « Nous utilisons [l'huile de palme] parce qu’elle permet d’obtenir la consistance souhaitée, sans avoir recours au processus d’hydrogénation des matières grasses, qui peut occasionner la formation d’acides gras trans ». Entièrement vrai. La technique est ici de dire qu’il vaut mieux se servir d’huile de palme plutôt que des matières grasse hydrogénées néfastes pour la santé. Sauf qu’évidemment Nutella omet de préciser que les huiles de tournesol, de colza ou d’olive remplissent aussi parfaitement ces fonctions. D’ailleurs nombre d’industriels en font leur force de frappe en collant un logo « Huile de tournesol » sur leurs produits alors qu’ils employaient jusqu’à présent de l’huile de palme. Ces huiles ont juste l’inconvénient de coûter plus cher. D’ailleurs, ils en utilisaient avant sans changer leur fameuse recette.
-Mais Ferrero ne s’arrête pas en si bon chemin dans la mauvaise foi : « Ferrero a déjà annoncé son objectif d’atteindre 100 % d’huile de palme durable « ségrégée » d’ici 2015 et est membre depuis 2005 de la RSPO, une table ronde oeuvrant à la mise en place d’une filière d’approvisionnement durable, respectueuse des hommes et de l’environnement ». Une petite fausse note dans ce concert de louanges à sa propre gloire : l’ONG Les Amis de la Terre. Elle estime ainsi que la RSPO vantée par Ferrero « constitue aujourd’hui davantage un obstacle à l’adoption de mesures structurelles permettant de réduire notre consommation d’huile de palme qu’un progrès ». CQFD.
-Et pour conclure son argumentaire, Ferrero termine par l’argument santé : « Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, l’huile de palme n’est pas dangereuse pour la santé ». Si manger une tartine de nutella ne mettra certes personne en danger, le problème provient du quasi monopole de cette huile dans nos produits transformés. A l’instar de Ferrero, tous les industriels s’y sont mis or l’excès de consommation d’huile de palme est considérée comme dangereux pour l’homme car elle est riche en acide gras saturé et nocive pour la santé, avec des risques d’obésité et de maladies cardio-vasculaires qui lui sont associés. C’est d’ailleurs pour cette raison que certains industriels, dans la tendance bio du moment, commencent à faire machine arrière. Mais pas Ferrero, prêt à mentir comme un arracheur de dents pour sauvegarder ces profits qui ont pu exploser grâce à l’huile de palme. J’espère juste qu’ils finiront par chuter après s’être engagés et engraissés sur ce terrain…glissant !
« La technique est ici de dire qu’il vaut mieux se servir d’huile de palme plutôt que des matières grasse hydrogénées néfastes pour la santé. Sauf qu’évidemment Nutella omet de préciser que les huiles de tournesol, de colza ou d’olive remplissent aussi parfaitement ces fonctions »
Faux !
En fait il y a plusieurs sortes de matières grasses :
Cours de Chimie/ON
Les graisses sont constituées d’acides gras, en gros ce sont de longues chaines de d’atomes de carbone avec des hydrogènes.
Le carbone accepte 4 liaisons et l’hydrogène une seule.
Les acides gras saturés : Les chaines carbonées sont reliées par des liaisons simples avec deux atomes d’hydrogène par carbone (3 en bout de chaine pour avoir les 4 liaisons). Ces graisses sont solides à température ambiante. Ex beurre, huile de palme, saindoux.
Ex : CH3-CH2-CH2-CH2-CH2…
Les acides gras insaturés : les chaines carbonées sont reliées par des doubles liaisons avec un seul H par carbone l’autre liaison continuant la chaîne. Ces graisses sont liquides à température ambiante (huile de tournesol, d’olive de colza…)
Ex : CH3-CH=CH-CH=CH-…
Cours de chimie/OFF
En fait les acides gras insaturés sont meilleurs pour la santé, mais c’est pas pour ça qu’il ne faut pas consommer du tout d’acide gras saturé !
Mode breton/On
Dans le beurre il y a plein de Vitamine A, E et D !!!!!!!!
Mode breton/OFF
En fait Nutella recherche une graisse saturée pour des raisons de texture (le nutella liquide c’est pas top…), l’huile de palme est solide à la température de 5° et molle et pâteuse à température ambiante (comme le beurre). Elle est liquide à 40°C.
Si Nutella devait se passer d’huile de palme, elle devrait la remplacer par une autre graisse saturée, donc si elle doit être d’origine végétale, se serait une huile végétale hydrogénée artificiellement.
du CH3-CH=CH-CH=CH-, on passe au CH3-CH2-CH2-CH2-CH2, on ajoute les atomes d’hydrogène.
C’est ce qu’on peut lire sur certaines étiquettes (huile végétale partiellement hydrogénée)
Du coup l’huile n’est plus liquide à température ambiante mais acquiert les propriétés de l’huile de palme ou du beurre. Avec exactement la même « nocivité ».
Le Nutella c’est pas toxique, pourvu qu’on en mange pas matin midi et soir !!!
Très intéressant professeur
Sinon, tu devrais savoir, Admin, qu’on s’attaque pas au chocolat en toute impunité
Une véritable institution pour ton admirable serviteur
On est pas dans un pays de droit, BORDEL
Au cachot
PS: Pas de bras, pas de chocolat
En plus dans le processus d’hydrogénation partielle, certaines doubles liaisons forment des acides « trans »
qui sont cancérigènes. Dans l’huile de palme, il n’y en a pas…
On a qu’a aussi taxer le beurre de cacao qui est encore plus riche en acides gras saturés tant qu’on y est, pour récupérer encore plus de pognon.
On peut aussi taxer le beurre pour forcer les industriels à le couper avec de l’huile hydrogénée. Ou les rillettes, on peut mettre de l’huile de colza à la place du la graisse de porc !
OU VA T’ON !
L’huile de palme a des propriétés inégalables, en matière de conservation et stabilité, donc normal que nutella ne change pas sa recette, et heureusement. sinon la texture aurait pu peut être être retrouvée à l’aide de gélifiants, émulsifiants au soja transgénique…
Je plaide coupable Tcho! Mais pitié, ne m’enlève pas le chocolat!
Bon, sinon, à l’instar du Canard enchaîné avec son « Pan sur le bec », je vais pouvoir instaurer le rubrique « Pan sur les doigts d’Admin ».
Côté chimie, j’ai de sérieuses excuses quant à mes lacunes vu que j’ai fait Littéraire! J’ai donc effectué quelques recherches à mon tour sans vraiment de succès pour savoir depuis quand Nutella utilise de l’huile de palme. J’avais un souvenir comme quoi ils avaient changé de recette pour y mettre l’huile de palme plus rentable, qui pourrait se révéler inexact. Et à choisir entre de la matière grasse hydrogénée et de l’huile de palme, je préfère cette dernière.
De toute façon, mon article n’était pas à charge contre Nutella (dont un de leurs pots se trouve en bonne place dans ma cuisine) mais contre leur com’. D’ailleurs, je précisais dès le début que l’unique but de la taxe nutella état de remplir les caisses et nonde protéger la planète ou la santé des gens.
Un peu à la manière du site consoglobe: ( http://www.consoglobe.com/composition-nutella-sans-phtalates-cg ) je trouve qu’ils en font un peu de trop et, qu’un peu plus, ils allaient nous trouver des vertus thérapeutiques à manger du nutella. Or Nutella c’est avant tout du sucre et de l’huile. Pour preuve: https://www.youtube.com/watch?v=NO0mapch8mw
Je note aussi que certains industriels font des efforts pour se passer de l’huile de palme (pain de mie Jacquet ou Harry’s, chips Lay’s ou Super U, Frites U…). D’autres ont supprimé des matières grasses hydrogénées dans les pâtes feuilletées par exemple ou le capuccino (huile de noix de coco à la place).
Or Nutella a toujours caché cette info du mieux qu’il le pouvait. Je trouve ça donc clairement abusé de faire désormais comme s’ils avaient toujours assumé et qu’ils en sont fiers.
En tout cas, merci pour ces précisions qui invalident de fait une partie de mon argumentaire.
Le nutella ça n’a jamais tué personne, la preuve : https://www.youtube.com/watch?v=Y6NXrNgs5B4&feature=related
Qui te dit qu’il ne meure pas après dans d’affreuses souffrances avec de l’huile de palme giclant de sa dépouille???
Et pour sa sainteté l’huile d’olive que les néophytes mangent à tout va pour leur santé, voilà un article qui va les calmer : http://www.atlantico.fr/atlantico-light/gonfle-penis-huile-olive-et-developpe-cancer-549124.html
VIVE LE BEURRE ET L’HUILE DE PALME !
VIVE LE NUTELLA
VIVE LES BAVETTES ET LES FRITES AU FOUR, LES GLACES ET LES KOUIGN AMANN
Merde à l’huile d’olive !
Trop drôle! Je tombe sur l’article et décide aussitôt de le commenter sur le site. Je vais ensuite voir les commentaires et découvre le même lien. Transmission de pensée sur ce coup!
pas transmission de pensée
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V
Google Actualites …
Si quand même vu que je décide d’en parler au même moment que toi.
Au début, je voulais faire un petit topo sur l’aéroport nantais et puis je suis tombé sur cet article. Immanquable!
Je dérange peut-être
Vous me dites hein
On n’osait pas te le dire avec Julien mais maintenant que t’abordes le sujet…

Qu’est-ce que tu viens polluer ce forum où il n’y a que des gens respectables???!!!
Allez, arrête de faire la gueule sinon je t’oblige à te rendre au siège de l’UMP!!!
Avec ça, si t’es pas calmé…